Efectuar Pre-Cierre de Nómina

Efectuar Pre-Cierre de Nómina

Estás en

El pre-cierre de nómina es un cierre no definitivo de una nómina en proceso. Este cierre es reversible y puede efectuarse y anularse todas las veces que se desee, sin alterar por esto los datos y cálculos procesado para el momento de ejecutarse o anularse.

Un pre-cierre de nómina puede efectuarse cuando un usuario de tipo operador ha cargado las incidencias o variaciones de la nómina y esta debe pasar a otra instancia de un usuario auditor para su revisión y aprobación previa al cierre definitivo.

Otra razón para efectuar un pre-cierre de nómina es para bloquear temporalmente una nómina para que no admita edición o modificación mientras está en estatus de pre-cierre.

Cuando una nómina está en status de Pre-cierre deberá tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  • La nómina no puede ser modificada, lo que significa que no podrá realizar carga o modificación de conceptos para ningún trabajador.
  • El usuario operador no tiene atribuciones para anular el pre-cierre de una nómina, esta acción únicamente puede ser anulada o reversada por un usuario auditor.
  • No se pueden realizar modificaciones en la ficha de ningún trabajador que pertenezca a esa nómina, incluyendo que no podrá inactivar o cambiar el status del trabajador, tampoco trasladar un trabajador de otra nómina a la que está en Pre-cierre.
  • El usuario operador no podrá visualizar ni imprimir reportes hasta que la nómina sea cerrada o anulado el pre-cierre por un usuario auditor, y una vez cerrada la nómina y usuario operador podrá visualizar los reportes en Reportes Históricos, ya que el período de nómina cambiará y se actualizará y los reportes de Pre-cierre son únicamente para nóminas en proceso (abiertas).

Procedimiento:

1- Ingrese al módulo NÓMINA >opción REPORTES DE PRE-CIERRE.

2- En el cuadro de opciones haga click en la opción Efectuar Cierre de Nómina:

3- En el campo Nómina a procesar: seleccione la nómina para la cual desea efectuar el Pre-cierre.

4- En el campo Enviar Email por defecto siempre se enviará y estará seleccionado SI, seleccione NO si desea que no se envíe email de notificación.

5- En el campo Efectuar Cierre: escriba SI.

6- Haga click en EFECTUAR PRE-CIERRE.